Las cerca de 20.000 filiales extranjeras representan el 10% del empleo en España

Un total de 19.675 empresas extranjeras emplean a un total de 602.806 personas, más del 10% del total de personas empleadas en España, según un estudio elaborado por Informa D&B (filial de Cesce).

Además, aunque solo suponen el 1,38% del conjunto del tejido empresarial del país, venden más de 215.000 millones de euros, el 17% de la facturación total.

Asímismo, entre las empresas extranjeras un 8% son empresas grandes (frente al 2% en el total de empresas nacionales). Un 10% entra en la catalogación de medianas, un 17% en la de pequeñas y el 65% son microempresas.

Los países que cuentan con un mayor número de filiales en España son europeos: Alemania, el 13%, Países Bajos, un 12% y Reino Unido, con casi un 12% también. Sin embargo, las empresas filiales francesas son las que suman un mayor volumen de facturación, el 19%, seguidas por las de Luxemburgo, con un 15%, y las holandesas, con casi un 13%.

Además, las filiales extranjeras presentan un menor riesgo crediticio que las españolas, el 72% tienen un riesgo bajo o medio bajo, frente al 65,5% de las españolas. En situación de riesgo alto encontramos a un 7% de empresas con capital extranjero y a un 11 % de las españolas.

“El número de filiales extranjeras en España ha crecido desde antes de la pandemia, si a finales de 2019 eran 18.698, un 1,2% del total, en octubre de 2021 se contabilizan 19.675, que suponen el 1,4%”, ha apuntado la directora de Estudios de Informa D&B, Nathalie Gianese.

Por comunidades, Madrid y Cataluña son las autonomías preferidas por las empresas con accionistas extranjeros para ubicarse, con un 40% y un 28 % cada una. La siguiente es Andalucía con el 9%.

Además, si se tienen en cuenta las ventas, son de nuevo Madrid y Cataluña las que más alcanzan, el 51% y el 21% del total de la facturación de este tipo de empresas respectivamente. En este caso la tercera es Aragón. Las filiales extranjeras localizadas en la comunidad aragonesa aportan casi el 6% de la facturación del conjunto de estas compañías.

noticias relacionadas.

- Publicidad -

negocios en tu e-mail

date de alta en nuestro boletín diario de actualidad de negocios:

top stories.