Madrid registra 541 millones invertidos en oficinas en el primer semestre del año, un 33% más, según CBRE

La contratación de oficinas se dispara un 46% en Barcelona

BARCELONA/MADRID, 4 (EUROPA PRESS)

La inversión en oficinas en la Comunidad de Madrid ha aumentado un 33% este primer semestre del año, en comparación con el mismo periodo del año anterior, y ha acaparado un volumen total de 541 millones de euros, la mitad del volumen invertido en España, según se desprende del último informe Figures de CBRE.

La contratación del segundo trimestre en Madrid superó en un 6% la del anterior, alcanzando los 135.000 metros cuadrados, un aumento del 27% interanual. Así, el total del primer semestre se sitúa un 33% por encima del mismo periodo en 2021. La entrega de un gran número de proyectos ha añadido más de 45.000 metros cuadrados al stock, muchos de ellos aún disponibles.

- Publicidad-

A pesar de ello, la tasa de desocupación sigue su tendencia a la baja, situándose ahora en un 12,1%, en línea con cifras de hace un año, 10 puntos básicos más.

El CBD (por sus siglas en inglés, Central Business District) sigue mostrándose “más resiliente y su tasa es prácticamente la mitad, 6,4%, apenas el 2,3% para aquellos edificios de mayor calidad”.

Las rentas prime en el CBD siguen incrementándose, como demuestran operaciones de este último trimestre en el que interés de varios inquilinos por un mismo espacio de la más alta calidad coincide, tensionando rentas ya altas al alza.

La renta prime se sitúa ahora en los 36,75 euros el metro cuadrado al mes, superando los niveles pre-covid.

A pesar esta tendencia positiva, el mercado se está polarizando y los activos que no cumplan con lo más altos criterios de calidad, ESG y localización tendrán mayores dificultades.

Asimismo, según este informe el primer semestre del año ha mostrado buenos resultados para el mercado de inversión en oficinas de Madrid, que ha recuperado niveles más habituales tras un 2021 inusualmente contenido.

Sin embargo, la inversión en el segmento de oficinas en la ciudad sigue situándose un 12% por debajo del volumen medio registrado en el primer semestre de los últimos 5 años. En el segundo trimestre del año, la inversión acaparó 198 millones de euros – un 41% por debajo de los 337 millones de euros registrados en el primer trimestre.

BARCELONA

Por su parte, durante los seis primeros meses del año se contrataron más de 175.000 metros cuadrados de oficinas en Barcelona, un 46% más que en el mismo periodo del año pasado.

El distrito [email protected] concentró el 96% de la inversión en oficinas que se realizó en Barcelona durante el primer semestre del año. El 47% de las operaciones se cerraron en edificios de categoría A, y el 15% fue de prealquiler, es decir, sobre oficinas que aún se están construyendo.

Tras un ligero descenso en el primer trimestre, la tasa de desocupación comenzó a aumentar de nuevo en el segundo hasta el 11%, impulsada principalmente por la entrega de nuevos edificios que suman 88.000 metros cuadrados, de los cuales más 35.000 metros cuadrados estaban disponibles.

La tendencia de la demanda y la contratación sigue siendo positiva y las rentas firmadas en activos prime en el distrito financiero (CBD, por sus siglas en inglés) permiten que las rentas prime recuperen los niveles pre-covid, con 28,00 euros por metro cuadrado al mes en esta zona.

noticias relacionadas.

- Publicidad -

negocios en tu e-mail

date de alta en nuestro boletín diario de actualidad de negocios:

top stories.